15:57
"Дороги - судьбы! Дороги - победы!"

3 апреля с клубом «Вдохновение», был совершен выезд в г. Абакан в музей истории Красноярской железной дороги. Поездка была посвящена 70-летию Великой Победы. Экскурсовод рассказала нам, что музей был основан 1 августа 2003 года, основатель Чекчурин Валентин Семенович (1930-2004). Экспонатами музея стали 22 типа рельсов; от Демидовских до Отечественных; более 3000 фотографий оформленных в альбомы и экспозиции музея. На фотографиях запечатлены ветераны, которые проработали 30 лет и более.

Также был собран материал о строительстве Ачинско-Минусинской железной дороги. В собрании музея имеются макеты, изготовленные руками Валентина Семеновича; станции Абакан 1926 года, разных типов паровозы, макеты жилья – казармы, домик путевого обходчика, - в котором более десятка лет назад жили семьи железнодорожников. 

В фонды музея входит коллекция железнодорожной формы; железнодорожная техника, телефон для связи между бригадами пути, исполнительные инструменты, коллекция фонарей, сигнальных флажков, личные вещи и многие другие экспонаты.
Познакомились с выставкой детских рисунков, посвященных  9 мая.

В завершение посмотрели выставочный зал, оформленный к 70-летию Великой Победы. Название выставок: Все для фронта! (выставка разных размеров танков); Все для Победы! (Землянка); выставка самолетов, винтовок, военных приспособлений и многое другое.

После экскурсии, мы отправились домой, по пути заехали в «Сосновый бор», где за чаепитием была предложена викторина «Люди! Война!», участницы клуба приняли активное в ней участие. В дальнейшем Щеглова Евдокия Александровна  рассказала о своей жизни в тот сложный период. После чаепития сфотографировались и отправились домой, по пути вспомнили песни былых лет.

Категория: Клуб "Вдохновение" (Центральная библиотека) | Просмотров: 183 |
close