15:32
Посещение музея-заповедника «Казановка»

     24 июня 2015 года участники клуба «Вдохновение» посетили музей – заповедник «Казановка», который находится в 3 километрах на северо-восток от села Казановка. Он был создан 12 лет назад, в 1996 году, по инициативе историка, археолога и просто неравнодушного, искренне любящего Хакасию человека Леонида Еремина, который за это время стал гордостью Аскизского района и республики Хакасия.

«Казановка» — образец того, как нужно относиться к историческому и культурному наследию нашей республики, бренд, востребованный учеными и туристами со всего мира.

Экскурсовод Айгуль рассказала нашей группе, что на  территории заповедника расположено более 2 тысяч памятников археологии, и каждый год открывается 30-40 новых. Сейчас в нем работают всего три сотрудника. Основная задача музея-заповедника - сохранение природных и историко-культурных ландшафтов, восстановление и развитие основных форм жизни местного населения, сбор, изучение, формирование и охрана фондов. Территория «Казановки» составляет 18433 гектаров, и границы его обозначены так, что по ним компактно расположены шесть населенных пунктов, где проживает преимущественно коренное население. Здесь звучит хакасская речь, хакасская кухня является не экзотикой, а нормой, многие обряды исполняются естественно, без стремления к театрализации.

В заповеднике и его окрестностях можно посетить такие памятники археологии, как стелу Ах-тас (Белый камень), Полтаковский стелариум, Сафроновский чаатас. На территории музея-заповедника проводят интересные экскурсии, также заповедник граничит с юрточным комплексом "Кюг", где любители археологии могут отдохнуть с дороги.

Участники клуба, посетившие музей, узнали много интересного и познавательного об историческом прошлом своей малой Родины,  получили массу новых впечатлений и положительных эмоций.

 

Категория: Клуб "Вдохновение" (Центральная библиотека) | Просмотров: 234 |
close