Эти воспоминания с участником Великой Отечественной войны Чистяковым Иваном Дмитриевичем мы записали к 60-летию Победы. Очень сложная у него фронтовая судьба. Он редко делится своими воспоминаниями, потому что, ему заново приходится это все переживать… И катятся, катятся по его морщинистому лицу слезы. Его рассказ не может оставить собеседника равнодушным. Про этого человека можно сказать: «Судьба его хранила». Хранила для того, чтобы он вернулся в родной Табат, увидел вновь своих родителей, создал семью, вырастил двоих дочерей и сына. Он прожил достойно 84 года и умер в октябре 2005 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Читать продолжение на сайте "Бейский район. 1941-1945 гг."

Категория: Табатская библиотека-филиал №5 | Просмотров: 71 | Дата: 08.05.2020

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке.
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть
А счастье – не в забвенье.

(А. Твардовский)

Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человек. В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей.

... Читать дальше »

Категория: Районная детская библиотека | Просмотров: 153 | Дата: 08.05.2020

Моему деду Филиппу было 2 года, когда они приехали в Сибирь. И вот деревня обживалась на новом месте. Самое главное было обиходить землю, получить урожай, а потом уже строить хату. Дмитрию не пришлось построить хоромы: кроме их рабочих рук с Присей рассчитывать было не на кого. У всех были одинаковые заботы: пашня и жилье. Но Митрий не унывал, маленький Филипп видел его и в работе и в веселье. Был Митрий весельчак, песенник, балагур. И Присю свою любил сильно, не дай бог ей было долго задержаться у колодца - ревновал.

Читать продолжение на сайте "Бейский район. 1941-1945 гг."

Категория: Новокурская библиотека-филиал №9 | Просмотров: 75 | Дата: 08.05.2020

close