#ЛУЧШЕДОМА

Петр 1. Его нередко называют «спешащим царем». Царь очень торопился, стремился полностью изменить русское бытие. Его быстрая походка, о которой пишут все очевидцы, его летящая вперед мысль, значительно опережающая думы современников, его расписанный буквально по минутам и начинающийся в 3-4 часа утра трудовой день – все это стало символом Петровской эпохи. Иностранные наблюдатели писали, что царь «понапрасну времени не тратит»; он не позволяет себе медлить ни в какой работе.

В разговоре с немецким ученым Г. Лейбницем Петр сожалел, что изменения в России «не столь быстро идут, как его мысль»

С конца XVII века Петр начинает проведение «крутых» реформ во всех областях русской жизни: промышленности, торговле, культуре, используя накопленный опыт западноевропейских стран.

... Читать дальше »

Категория: Табатская библиотека-филиал №5 | Просмотров: 52 | Дата: 04.09.2020

12+

4 сентября 2017 года в Хакасии впервые стали отмечать День хакасского языка.  

Хакасский язык – второй государственный язык Хакасии, который является родным для 73 000 человек. То, что День хакасского языка решили отмечать именно 4 сентября, связано с началом создания современной хакасской письменности. В этот день, в 1924 году, была создана специальная комиссия при уездном отделе народного образования, которая занималась составлением хакасского алфавита и написания учебников. 

Бондаревская библиотека предлагает вашему вниманию книжную выставку, посвященную Дню хакасского языка, «Я люблю родной язык».

... Читать дальше »

Категория: Бондаревская библиотека-филиал №1 | Просмотров: 39 | Дата: 04.09.2020

Рубрика «Виртуальные прогулки по садам цветоводов-любителей клуба «Маргаритка»

Сад

Цветы в саду выращиваю я,
Я их от непогоды укрываю.
Слежу, чтоб была рыхлая земля,
И вовремя цветы я поливаю.

Ухаживать тут нужно день-деньской,
Ведь это не какой-нибудь крыжовник.
А дети, что родили мы с тобой.
Я в том саду, наверное, садовник.

Читать дальше »

Категория: Клуб "Маргаритка" (Центральная библиотека) | Просмотров: 17 | Дата: 04.09.2020

Наша Республика Хакасия воистину поражает своим разнообразием достопримечательностей – территории, которая вошла в состав Российской Империи в XVIII веке, после заключения с Китаем Пограничного трактата в 1727 году. В республике, расположившейся на юге Сибири, насчитывается более 30 тыс. объектов, обладающих исторической и культурной ценностью. Здесь обнаружено несколько стоянок древнего человека, есть наскальные рисунки, пещеры и древние сооружения. Кроме тысячелетней истории, Хакасия выделяется уникальной природной красотой. Горы и возвышенности, переходящие в степи; таежные леса; озера, разбросанные по землям республики – все это привлекает сюда туристов.

... Читать дальше »

Категория: Районная детская библиотека | Просмотров: 28 | Дата: 04.09.2020

close