#ЛУЧШЕДОМА

15:07
Библиотека на «Масленичном разгуляе»

Масленица - праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

Во время «блинной недели» во всех библиотеках района проходили фольклорные часы, познавательные занятия, праздники, читатели знакомились с выставками книг, на которых можно было найти рецепты самых необычных и вкусных блинов, просмотреть литературу об истории праздника и его обрядах. По окончании «блинной недели», как и полагается, библиотеки Бейского района принимали активное участие в главном празднике – Масленице.

В Бее прощание с зимой – праздник «Масленичный разгуляй» состоялся 1 марта на центральной площади села, в котором принимали участие организации, учреждения с. Бея. Шествие масленичных «ряженых» колон, шикарные, «вкусные» подворья с многообразием блюд, красивые чучела Масленицы, оригинальные костюмы блина – все это представляли организации села.

Насыщенная программа мероприятия позволила всем жителям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядиться энергией, задором. На празднике звучали русские народные масленичные песни, заклички, поговорки, частушки. Дети и взрослые с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах масленичной недели, а самые смелы «покоряли» масленичный столб.

Всех пришедших на праздник встречали и потешали солнечные скоморохи с забавами, русские красавицы, одной из которых была библиотекарь отдела обслуживания Бейской центральной библиотеки Федорова Л.В.

На празднике были объявлены различные конкурсы: «На лучшую колонну «ряженых», «Масленичный блин», «Лучшее подворье», «Лучшее чучело Масленицы», «Лучший костюм блина». Бейская центральная библиотека заявилась во всех объявленных конкурсах и получила победный диплом в конкурсе «Лучшая масленичная колонна».

В своем подворье «Библиотечные хозяюшки» библиотека представляла разнообразие русских, масленичных блюд: домашнее масло, русский квас, кренделя, пряники, драники, оладьи, котлеты, баранки, ну и, конечно, блины. Блины были самые разные: тонкие, ажурные, цветные, фаршированные разными начинками. Красиво наряженная Масленичная кукла украшала библиотечное подворье. На своем подворье мы были рады всем гостям, которые могли угоститься вкусными блюдами Масленицы. Разнообразие петушков на палочке приводили в восторг всю детвору праздника. Спросом пользовались и петушки от кашля (сильно пережженный сахар), старинный русский рецепт народных лекарей.

Как и всегда, впрочем, во всех районных праздниках нам помогало наше волонтерское движение «Открытые сердца», действующее при Бейской центральной библиотеке. Ребята, наряженные в русские, народные костюмы и не только прошли в Масляничной колонне, зазывали гостей к нашему подворью, учавствовали в конкурсах, раздавали листовки, разработанные и оформленные работниками библиотеки об истории, традициях, приметах праздника. Огромная им благодарность за их энтузиазм, рвение и огромную помощь.

Кульминацией праздника стал древнерусский обряд сожжения чучела, наряженное в женскую одежду, которое сожгли под дружное скандирование: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Масленица – самый весёлый и народный праздник. Все гости праздника были с улыбками на лицах и весенним настроением!

Линкевич Н,В., методист Бейской центральной библиотеки

Просмотров: 55 |
close