13:40
Час истории «9 декабря – День Героев Отечества»

«9 декабря – День Героев Отечества»

Новокурская библиотека-филиал №9 предлагает ознакомиться с историей праздника «9 декабря – День Героев Отечества».

История возникновения

Истоки празднования Дня Героев Отечества приходятся на 1769 год, когда правила Екатерина II. Именно в это время она учредила новый вид воинской награды, которая определяла наивысшую степень заслуг – орден Святого Георгия Победоносца. Принято было различать четыре степени отличия ордена, наивысшей среди них считалась первая. Обладателями орденов всех четырех степеней стали великие полководцы Михаил Барклай де Толли и Михаил Кутузов. Первым орденоносцем была сама Екатерина II.

До революции 1917 года 26 ноября (по старому календарю) отмечали день Георгиевских кавалеров. Всего за этот период было вручено около 11 тысяч орденов. После революции этот праздник был отменен.

Герои в советское время

Спустя семнадцать лет, 16 апреля 1934 года, Центральный Исполнительный Комитет СССР учредил звание Героя Советского Союза за коллективные и личные достижения перед государством, совершение героических поступков. Обладателями первых наград стали семеро полярных летчиков, работавших на мысе Челюскин: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнев и Иван Доронин.

Наибольшее количество наград – 11635, что составляет 91% от общего количества (всего их было вручено 12776 за период с 1934 по 1991 годы) пришлось на время Великой Отечественной войны. Стоит отметить: трижды звание Героя Советского Союза заслужили маршал Семен Буденный, Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, четырежды – Леонид Брежнев и маршал СССР Георгий Жуков.

Получить почетное звание Героя и защитника Отечества до 1939 года можно было только один раз. Считалось, что если человека признали достойным этого звания единожды, то это навсегда. Впоследствии Золотую звезду решили вручать без ограничений, и появились герои, которые награждались дважды, трижды и более раз.

Герои-космонавты Советского Союза

Первый человек, покоривший космос 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» – Юрий Гагарин. Совершив один оборот вокруг земной орбиты продолжительностью 108 минут, он благополучно приземлился в Саратовской области близ деревни Смеловки. Этого Героя Отечества люди помнят и по сей день во всем мире. В честь Юрия Гагарина названы улицы во многих городах, установлены памятники, в этот день проводятся праздничные мероприятия. Своим бесстрашным поступком он показал, что человек может находиться в космосе. Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, а также наивысшие награды были вручены ему и в ряде зарубежных стран.

Единственная женщина – дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Савицкая Светлана. Именно она стала первой в мире женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос (мужчина, как многие знают, Алексей Леонов).

В числе тех, кто успел получить награду Героев Отечества, имена двоих космонавтов. Это командир экипажа Александр Волков, для которого это был уже третий полет, и первый космонавт-исследователь казахской национальности Токтар Аубакиров (это был его первый полет). С ними в экипаже был также австриец Франц Фибек. Общая продолжительность полета составила 175 суток.

Звание Героя в России

В наше время самое высокое звание Героя России обозначается присвоением Золотой звезды – награды, которую стали вручать с 20 марта 1992 года. Получить ее могут те, кто отличился совершением геройского подвига, за особые заслуги перед народом и государством при жизни или посмертно.

Памятный день Героев России

Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года №22-ФЗ были внесены изменения в части празднования памятных дат. Так, с 2007 года отмечается как праздник 9 декабря, День Героев Отечества в России. Этот праздник обобщает все предшествующие и охватывает героев не только современности, но и тех, кто был удостоен этого звания во времена Советского Союза.

Герои современной России

В современном мире тоже приходится отстаивать право на мир.

То и дело возникают конфликтные ситуации, в которые становятся втянутыми и наши солдаты. И тут приходится проявлять мужество и отвагу, как много лет назад, бороться против враждебных идеологий и взглядов, бороться за мирное существование людей.

Во время грузинской агрессии в 2008-м году совместно с миротворцами танковая рота во главе с Юрием Яковлевым вошла на территорию Южной Осетии. Они прикрывали мотострелковый батальон, пока те выходили из-под обстрела, и сумели занять выгодные позиции. Умелый подход к командованию ротой позволил Яковлеву выйти с минимальными потерями как людей, так и орудий. По окончании боевых действий ему была вручена медаль «Золотая звезда». И таких историй можно написать еще тысячи, столько солдат приняло участие в этой операции и своим поступком показали, что герои российского Отечества еще не перевелись на этом свете

Спецоперация в Сирии спасла тысячи невинных жизней ценою жизни тех, кто не пожалел себя. Имена наших Героев Отечества, России, знают во всем мире: Олег Пешков, Александр Прохоренко, Иван Черемисин, Федор Журавлев, Вадим Костенко, Александр Позынич, Антон Ерыгин, Андрей Тимошенков, Михаил Широкопояс, Виктор Панков, Андрей Окладников, Евгений Долгин, Ряфагать Хабибуллин. Их подвиг останется в памяти каждого. Ведь, несмотря на то, что они могли спасти свои жизни, поступить в тот момент иначе, подумать о себе, они помнили о своем долге, воинской верности, о цели, ради которой приехали в Сирию.

О них стоит вспоминать не только в День Героев Отечества в России, но и тогда, когда речь заходит о героических подвигах, мужестве, отваге. Их пример заслуживает уважения и памяти.

Категория: Новокурская библиотека-филиал №9 | Просмотров: 44 |
close