15:39
Час профилактики «В трезвости сила»

История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, риса, проса, маиса. Но особое широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до н.э. вино также считалось даром богов. Покровителем виноградства и виноделия в Греции являлся Дионис, сын Зевса.

В средневековье в Западной Европе так же научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик заявил, что открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянного растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически ни один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских испанских, и немецких художников.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение. Что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселение на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Простым людям разрешалось варить пиво и мед только по большим праздникам, на свадьбы, крестины. Пьянство в будние дни считалось грехом и позором.

Но со временем люди поняли, что пьянство приносит большой вред всему организму и нервной системе. Первыми тревогу забили священнослужители. Первое празднование Дня трезвости прошло в 1911 году в Санкт – Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». 11 сентября 1913 года он стал официальным праздником, который поддерживала церковь. Это день сопровождается очень строгим постом и в этот день запрещен алкоголь. Таким образом, священнослужители хотели объединить общество и возвысить ценность здорового образа жизни. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости.

В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Однако с приходом Советской власти празднование этого дня прекратилась, и лишь в 2005 году по инициативе Русской Православной Церкви в Санкт – Петербурге возобновилось празднование Дня трезвости, так как проблема алкоголизации населения все еще актуальна.

В наше время уделяется много внимания здоровому образу жизни, поэтому в школах, детских садах и других учебных заведениях проводятся мероприятия о вреде алкоголя.

О вреде алкоголя на организм можете посмотреть видеоролик Павла Багрянцева «Влияние алкоголя на организм. Почему 90% людей уже алкоголики».

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставка, флешмобы, и другие мероприятия во многих российских городах.

Использованная литература:

  1. Ресурсы сети Интернет.
  2. Ягодинский, В. Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя: книга для учащихся. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – 96 с.: ил.
  3. http://www.youtube.com/watch?v=aCgQdB1xZMU - видеоролик «Влияние алкоголя на организм. Почему 90% людей уже алкоголики» (блогер Павел Богрянцев).
Категория: Бондаревская библиотека-филиал №1 | Просмотров: 32 |
close