13:34
Книжная выставка-экспозиция «Дорогой побед, дорогой памяти»

Указом президента России Владимира Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы, в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим в нашей библиотеке была оформлена книжная выставка-экспозиция «Дорогой побед, дорогой памяти». На выставке представлены книги, отражающие важные, значимые периоды ВОВ, «Хакасия-фронту 1941-1945» а также наши альбомы «Наши земляки участники ВОВ» и «Труженики тыла». А еще на выставке представлены предметы быта военной поры из нашего мини-музея.

Радио 40-х годов

Советское радио в дни войны сообщало о событиях, происходивших на фронте и в тылу. Оно незримыми нитями соединяло в одно неразрывное целое боевой фронт и фронт трудовой. По предложению радиослушателей Всесоюзный радиокомитет организовал в дни войны передачу по радио писем на фронт и с фронта. В адрес Радиокомитета приходили письма со всех концов страны и из действующей армии.

«Письма по радио» слушал весь народ. В них звучал голос советских патриотов, которые, не щадя своих сил и жизни, на фронте и в тылу неустанно ковали победу над врагом.

За время войны Радиокомитет получил 2 миллиона писем для передачи по радио. Благодаря этим передачам члены 27 тысяч семей установили между собой потерянную во время войны связь, нашли друг друга.

В дни войны сообщения Советского Информбюро, передаваемые по радио, становились известны всему народу. Голос советского радио в одно и то же время звучал в домах тружеников тыла и в землянках бойцов.

Радио доносило голос Родины и до советских людей, оказавшихся на временно оккупированных фашистскими захватчиками территориях.

Сообщения о победах Советской Армии передавались по радио и наполняли радостью каждого советского человека. Толпы народа собирались около уличных громкоговорителей, когда раздавались волнующие слова приказов верховного главнокомандующего товарища Сталина и победные залпы московских салютов.

Этим радиопередачам внимала вся наша страна и весь мир. А когда фашистские захватчики были разгромлены, радостную весть о победе мы прежде всего услышали по радио.

Патефон

В минуты отдыха слушали пластинки в землянках, госпиталях, устраивали танцы. В годы Великой Отечественной войны музыка помогала людям верить в добро, давала силы пережить голод и холод.

В минуты редкой тишины
На фронте слушали пластинки.
На дисках чёрных иногда
Кружились белые снежинки...

"Прижился" в госпитале он -
И даже там случались... танцы.
Впервые многие бойцы
Лишь здесь услышали романсы.

В стране растерзанной войной,
Где даже хлеба не хватало,
Хранили, всё же... патефон -
Жалели, что пластинок мало.

По ним певцов... их голоса,
И песни знали и любили.
На фронте рядом и в тылу -
Врага мы вместе победили!

(Светлана Павлова)

Чемодан

Эта вещь была тоже необходима в военные годы. Сколько людей за годы войны эвакуировалось из Москвы, Ленинграда и других городов. Ехали на Урал, в Сибирь, союзные республики подальше от фронта. Наполняли необходимыми вещами чемоданы.

Протасова Наталья Константиновна,
библиотекарь Табатской библиотеки-филиала №5

Категория: Табатская библиотека-филиал №5 | Просмотров: 113 |
close