13:21
«Коляда на Старый Новый год»
Коляда на Старый Новый год

Именно под таким названием в рамках программы «Возрождая народные традиции – укрепляем русский дух» Бейской центральной библиотеки в преддверии Старого Нового Года в селе Бея прошла народная русская коляда.

В 1918 году Россия перешла на григорианское времяисчисление, в связи с чем в нашем Отечестве появилось такое понятие и даже праздник, как Старый Новый год, приходящийся на ночь 14-го января по так называемому «старом» стилю. Вынужденные манипуляции со временем наложились на устоявшиеся церковные знаменательные дни почитания памяти святой Мелании и Василия Великого, требующих соблюдения определенных традиций празднования. Так в результате этого непроизвольного смешения и получился обычай колядовать на Старый Новый год…

Так уж повелось на Руси отмечать Новый год дважды. Через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо – Новый год снова стучится в дверь, но под другим названием – Старый Новый год. Ведь так прекрасно еще раз окунуться в атмосферу доброй, старой сказки, поверить в чудо, вспомнить детство, загадать желание. По давней традиции, в новогоднюю ночь отмечался “щедрый” Васильев вечер. Считается, что это время нужно провести с добрыми помыслами, щедрыми угощениями и обязательно в новой одежде, чтобы жизнь была благополучной и счастливой.

Коллектив Бейской центральной библиотеки возобновил старинные традиции русского народа и, переодевшись в Деда Мороза, Снегурочку, Лису Алису и Кота Базилио, всей дружной компанией ходили колядовать по организациям с. Бея.

С улыбкой и радостным настроением работники организаций встречали колядущих, которые, в свою очередь, пели колядки и желали самые наилучшие пожелания. В благодарность за колядки руководители и специалисты организаций давали денежку на подписку газет и журналов в Бейскую центральную библиотеку, которые появятся в библиотеке с февраля. Приглашаем всех читателей в библиотеку за новыми газетами и журналами!!!

«Коляда на Старый Новый год» – это одно из мероприятий, которое в 2021 году проведет Бейская центральная библиотека в рамках программы «Возраждая народные традиции – укрепляем русский дух». Ведь знание народных традиций, культуры напомнит жителям села о ценностях русского народа.

Иванова М.П., библиотекарь зала отраслевой литературы Бейской центральной библиотеки

Коляда на Старый Новый годКоляда на Старый Новый годКоляда на Старый Новый годКоляда на Старый Новый годКоляда на Старый Новый годКоляда на Старый Новый год
Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 59 |
close