#ЛУЧШЕДОМА

16:47
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка»

С 24 апреля по 9 мая в России стартует народная   акция «Георгиевская ленточка». Знаком акции является так называемая «Георгиевская ленточка», цветовая гамма которой хорошо известна каждому и которая использовалась при создании одной из главных наград ВОВ — «Ордена Славы».

1941-1945 годы были самыми тяжёлыми в истории нашей страны. Но советский народ не сдался, выстоял и победил. Тяжелой ценой досталась победа, многие не вернулись с войны.

Бондаревская сельская библиотека запускает патриотическую акцию «Георгиевская ленточка», которая посвящена защитникам нашей Родины и тем, кто ценой своей жизни, завоевал нам мирное небо над головой. Поддержим акцию, прикрепив георгиевскую ленту на свою одежду.

Что такое Георгиевская лента

Лента появилась вместе с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учреждённого императрицей Екатериной II. Это был единственный орден, которым награждали только за заслуги на поле боя.

Колодки Ордена Славы учреждённого в 1943 году украшает также Георгиевская лента. Этот орден выдавали только за личный подвиг на поле боя.

Военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны, награждались «Медалью за победу над Германией», учреждённой 9 мая 1945 г. На колодках этой медали также Георгиевская лента.

Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия». Это высшая военная награда Российской Федерации. Ею  удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций.

Цвета ленты - чёрный и оранжевый - означают дым и пламень. Это особая награда для воинов, проявивших  личную доблесть в бою. Георгиевская лента на нашей одежде -  это знак признательности  тем, кто рисковал жизнью и проливал кровь за наше Отечество: в годы Великой отечественной войны, во все времена. Это напоминание о неисчислимых жертвах войны. Это символ торжества правды. Использование этой ленты неподобающим образом оскорбляет народную память, является надругательством над святынями.

Сделай «Георгиевскую ленточку» символом твоей памяти — прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он не является ее точной копией, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы.

(История Георгиевской ленты взята с сайтов в Интернете)

Категория: Бондаревская библиотека-филиал №1 | Просмотров: 52 |
close