14:56
Концертная программа «Приходите в наш дом, наши двери открыты…»

С юбилеем тебя, библиотека!

В 2019 году Бондаревская библиотка справляет свой юбилей – 95-летие создания библиотеки. Начиная от избы-читальни и до наших дней, библиотека и село жили одной жизнью.

В 1924 году в рамках ликвидации неграмотности и развития культуры на селе, проводимой партией большевиков, в далёком сибирском селе с простым названием Иудино была основана изба-читальня. Первым избачом выбрали Шишлянникову (Ерошину) Анну Давыдовну – одну из самых активных и грамотных женщин села.

В 1954 году, после окончания бухгалтерских курсов, в село возвращается Мышкина Пинаида Алексеевна. 

В селе требуется библиотекарь, и из нескольких заявлений председатель колхоза выбрал её.

Весь фонд библиотеки тогда размещался в трёх книжных шкафах. Люди тянулись к знаниям, и книги были зачитаны до дыр. Вместе организовывали художественную самодеятельность, выступали на культстанах, агитировали народ. Фонд библиотеки увеличивался, количество читателей росло. Так в наше село пришла книга и принесла с собой радость общения, радость познания.

В 1956 году библиотеку переводят в новое помещение по улице Ленина, ей присваивается новый статус – зональная библиотека, штат увеличивается на 2 работника. Здание библиотеки вмещает в себя абонемент, читальный зал и книгохранилище.

В октябре 1956 года на работу принимают Григорьеву Нину Михайловну, на абонементе работает Пудова Антонина Георгиевна, заведует библиотекой Мышкина Пинаида Алексеевна.

Население села увеличилось и к началу 60-х составило 3900 человек, 1700 из них читатели. Работала библиотека до 9 часов вечера, потому что люди после работы шли в библиотеку на огонёк. Приходили семьями, с маленькими детьми, в читальном зале стояло 3 детских кроватки. Библиотекари проводили с читателями различные диспуты, читательские конференции, детские утренники. Книга пользовалась большим спросом у населения. Деревня жила, процветала, люди работали, читали, отдыхали.

Шло время. В связи с отъездом Пудовой А.Г., на работу в библиотеку приходит Дорофеева Мария Самсоновна, а в 1962-м году, после окончания Канского техникума, заведующей библиотекой назначается Григорьева Нина Михайловна. Под её руководством было 5 библиотек сельского совета: Большемонокская, Верх-Киндирлинская, Усть-Сосинская, Маткечинская, Маломонокская. Библиотекари села Бондарево оказывали методическую помощь, обучали вновь прибывших работников, принимали отчётность, контролировали учёт фонда и многое другое. 

В 1972 году Нине Михайловне Григорьевой был вручён диплом «Лучший библиотекарь Красноярского края».

На животноводческих фермах Бондаревского совхоза работали передвижки для лучшего обслуживания работников сельского хозяйства.

В 1974 году библиотека переезжает в здание нового ДК на 2-й этаж. Она, одна из первых начинает заниматься краеведческой деятельностью, собирая материал по крупицам у старожилов села, в результате этой работы появилась «Летопись села».

В 1978 году Григорьевой, Мышкиной, Дорофеевой вручён знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

15 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской культуры, Григорьевой Нине Михайловне присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а библиотеке вручён диплом «Библиотека отличной работы».

В Хакасском краеведческом музее был оформлен уголок о работе Бондаревской сельской библиотеки. Много наград, почётных грамот передано в музей на вечное пользование.

В 1984 году работники библиотеки были награждены медалью «Ветеран труда» за многолетний труд на одном рабочем месте.

Наша библиотека неоднократно награждалась Переходящим Красным Знаменем по итогам соцсоревнований.
 
С 1987 года в библиотеке происходят кадровые изменения. На смену, ушедшим на пенсию Мышкиной и Григорьевой, на работу в читальный зал приходит Богатырева Нина Михайловна, которая стала победителем в районном конкурсе профессионального мастерства «Лучший библиотекарь - 2012 года», была награждена Почётной грамотой министерства культуры Республики Хакасия. Библиотекарем абонемента была принята Ляпина Екатерина Владимировна. 

В 1989 году заведующей библиотекой назначают Деревягину Ирину Ивановну, которая неоднократно награждалась за плодотворную добросовестную работу, под её руководством библиотека в течении 26 лет была в числе лучших, занимала призовые места в районе и республике. 

В 1994 году в библиотеку приходит Никитина Марина Ивановна. Став работником абонемента, она сразу завоевала любовь читателей и уважение в коллективе.

В 2002 году на абонемент библиотеки принята Томилова Евгения Валериевна, которая в 2010 году приняла участие в районном конкурсе профессионального мастерства «Лучший библиотекарь - 2010».

В 2009 году Бондаревской библиотеке присвоен статус «модельной библиотеки».

Из года в год библиотека занимает призовые места:

  • 2002 год – Диплом 3 степени смотра-конкурса, посвященного 60-летию Победы. 
  • 2004, 2006 годы – наша библиотека становится «Лучшим библиотечным учреждением района. 
  • 2004 год – 1-е место в районном конкурсе «Летопись своего села». 
  • 2008 год – Диплом 2-й степени в районном конкурсе «Пишем сценарии сами». 
  • 2012 год – Победитель районного конкурса на лучшую краеведческую картотеку.

Работники библиотеки принимают участие в праздниках на селе, проводят совместные мероприятия с Бондаревским СДК и Бондаревской школой.

Сегодня Бондаревская библиотека – это библиотекарь 2 категории, работник абонемента, Томилова Евгения Валериевна и библиотекарь 1 категории, работник читального зала, Богатырева Нина Михайловна.

За время существования библиотеки работали так же в ней Борисова Мария Иосифовна, Пузакова Любовь Семёновна, более 10 лет проработала техничкой Корнева Елена Григорьевна, 25 лет отдала библиотеке, работая техничкой, Кабзолина Ольга Алексеевна.

***

6 марта, в канун празднования Международного женского дня, Бондаревская библиотека совместно с Бондаревским СДК провели праздничную программу «Мы женщины и это навсегда», приуроченную к юбилею избы-читальни и празднованию 8 Марта. Праздничная программа включала в себя различные песни, шутки, танцы. Ведущие рассказали о истории создания избы-читальни в нашем селе. Рассказ сопровождался показом мультимедиа. В праздничной программе принимали участие такие прославленные коллективы нашего села как народный ансамбль «Ивушки», вокальная группа «Семёновна», выступал коллектив старшей группы детского сада «Солнышко», учителя и учащиеся Бондаревской школы тоже подарили песни, артисты театрального коллектива «12 стульев» порадовали гостей весёлым юмором и танцами. Ансамбль танца «Хрустальный башмачок» исполнил весёлый зажигательный танец, да так, что у зрителей ноги сами пустились в пляс.

Незаметно пролетели часы за праздничными песнями, познавательным рассказом о истории библиотеки. Жители нашего села уходили домой после праздничной программы с доброй улыбкой на устах.

95 лет назад появилась в нашем селе изба-читальня. С юбилеем Вас, дорогие односельчане! С юбилеем тебя, родная библиотека!

Коллектив Бондаревской сельской библиотеки-филиала №1
МБУК «Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Коллектив МБУК «Бондаревская клубная система»

При написании статьи была использована следующая литература:

  1. «Летопись села Бондарево Бейского района».
  2. Альбом «Сельская библиотека. 1924-1995. Село Бондарево».
  3. Папка «Библиотека: дела и люди». Село Бондарево.

Категория: Бондаревская библиотека-филиал №1 | Просмотров: 226 |
close