15:53
«Славься и процветай, любимая деревня и родной наш край»

Среди Саян прекрасный край, живи всегда и процветай.
Будёновка любимая моя, ты с детства и навеки нам нужна.

«Самое дорогое, священное, что отец передаёт сыну, дед – внуку, одно поколение другому – это память, память о прошлом земли, на которой ты живёшь, память о людях, чьи дела и подвиги украшали и преумножали славу родной земли. В 2019 году исполняется 95 лет Бейскому району как административно-территориальной единице и 90 лет нашей деревне Будёновка. Мы надеемся, что это станет мощным импульсом для нас в познании истории родного края, в объединении усилий к преобразованию малой родины» – этими словами учитель истории, русского языка и литературы Григорьева Надежда Михайловна открывала мероприятие, посвящённое 95-летию Бейского района.

Далее ученики Будёновской средней школы, выступая в роли юных исследователей, знакомили присутствующих с интереснейшими страницами истории Бейского района. Историк Белозёрова А. (7 кл.) поведала слушателям о 1884 г., когда земля Бейская стала волостью Енисейской губернии, а в 1924 г. был образован Бейский район. История его была сложной, но живёт и славится из века в век наш Бейский район. Сейчас в его составе 9 сельсоветов, 28 аалов и деревень.

Географ Граф А. (7 кл.) ознакомил нас с площадью в 453630 га: от степей на севере Бейский район смешанными лесами переходит к югу в горную тайгу на Саянах, где вершины Джойского и Джебашского хребтов достигают 1760 м. (г. Гладенькая). Экономисты Аникин Е., Пидгурская Д. (9 кл.) доложили, что Бейский район имеет сельскохозяйственное направление, а в настоящее время флагманом является крупнейший в Хакасии «Восточно-Бейский разрез». За 15 лет его работы объём добычи угля достиг 2 млн. тонн. Важное место в экономике занимают торговля и сфера услуг: на 6 заправочных станциях, 173 магазинах в 5 аптеках, на почте, в услугах связи и пунктах ремонта техники трудятся наши жители. 66 индивидуальных предпринимателей оказывают населению услуги службы быта. Геральдист Суриков И. открыл нам значенье символики герба и флага Бейского района: Скачущая лошадь – символ сельского хозяйства, преодоления препятствий. Жёлтый круг – аллегория солнца. Чёрная пирамида – угольные терриконы. Лазурные стороны полотна – реки Енисей и Абакан, в междуречье которых расположен Бейский район. Зелёный цвет – таёжная часть, а также весна и здоровье. Слова и музыку гимна Бейского района написал наш односельчанин, выпускник Будёновской школы (которой исполняется 55 лет в 2019 г.) Борисов М.В. Историк Юктешева Е. добавила, что вместе со всей Россией Бейский район прошёл свой путь. Район бережно хранит память обо всех, кто много лет способствовал его становлению и процветанию. Это герои труда, кавалеры ордена Ленина, живущие рядом с нами. Богатство Бейской земли – её труженики. Далеко за пределами района известны имена садовода Байкалова И., писателей и поэтов Нербышева К., Козловского А., Кызычакова А., артистов Чаптыкова В., Чаптыковой-Чабодаевой С. Ученики читали стихи Козловского А. и Соколова П. о малой родине. Затем учитель Мистрикова Т.А. провела показ компьютерной презентации о Бейском районе.

Это путешествие мы завершили викториной «Знай и люби свой край». Участники мероприятия, заинтересованные разносторонне показанной историей Бейского района, были приглашены в библиотеку д. Будёновка, где на книжной выставке «Слово о Бейском районе» среди широко представленной литературы про Бейский район ученики и взрослые нашли нужные для себя книги. В библиотеке д. Будёновка можно прочитать сборники стихов и прозы Соколова П., Козловского А., Кызычакова А., полистать книгу о жизни театра, написанную Чаптыковой-Чабодаевой С. с редкими фотографиями, собранными автором. Здесь, на книжной выставке, расположились и прекрасные журналы о жизни Бейского района и истории людей, живущих в Хакасских степях и у подножья Саян, трудящихся во славу Бейского района, для процветания России.

Ольга Александровна Сурикова,
библиотекарь Буденовской библиотеки-филиала №3

Категория: Буденовская библиотека-филиал №3 | Просмотров: 193 |
close