23:25
Урок покаяния «Не гаснет памяти свеча»

Они мирно жили и честно трудились,
Но в одночасье все изменилось.
Сломаны судьбы, надломлены души,
Стенанья родных. Как можно их слушать?
Сегодня, в день памяти этих несчастных
Мы вспомним, как все это было ужасно.
Стыдливо потупив глаза от родных,
Мы тихо попросим: «Простите за них!»

История России полна подлинного величия. Мы гордимся боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали России свои силы, таланты, мужество. Много суровых испытаний выпало в 20 веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Как вы, наверное, знаете, 30 октября повсеместно отмечается скорбный день – День Памяти жертв политических репрессий. На сегодняшний день с каждым днем становится все меньше и меньше репрессированных людей.

Инженеры и крестьяне, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных детей врагов народа по детским домам.

Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожала этих людей.

Сегодня День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя - святой долг государства.

На сегодняшний день напечатаны многие лагерные мемуары, рукописи бывших заключенных Колымы и Гулага, стали известны документы из архивов НКВД. Но самые бесстрастные свидетели на суде истории - это письма узников лагерей. Известно произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», которое внесли в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников.

Память о величайшей трагедии народа не должна забываться. В 1991 году в Хакасии была образована общественная организация жертв политических репрессий «Мемориал». В октябре 1996 года в Абакане открыт памятник – ансамбль жертвам политических репрессий Республики Хакасия.

День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории, когда от жестокости политиков погибали, страдали безвинно репрессированные граждане нашей страны. Сохранение исторической памяти народа о страшных событиях недавнего прошлого поможет понять корни этих явлений и избежать их повторения в будущем.

Прошло немало лет с тех пор, многие из бывших узников ушли из жизни, и время неумолимо затягивает туманом прошлое. Но забывать прошлое, даже самое горькое, нельзя ради жизни будущих поколений.

Представляем вашему вниманию презентацию урока покаяния «Не гаснет памяти свеча».

Категория: Клуб "Бригантина" (Центральная библиотека) | Просмотров: 54 |
close