16:11
Видеовечер «Известные женщины мира во благо мира»

Две разных женщины,
Два разных времени,
Но так похожи судьбы их,
Как будто Дух Святой намеренно
Соединил порывы их.
Добро, участье, милосердье
Они открыли для людей,
Чтоб не ожесточалось сердце
И были б в Вере мы сильней.

14 и 22 октября в центральной библиотеке прошел видеовечер «Известные женщины мира во благо мира» с учащимися 7 и 9 классов.

В 2020 году исполняется 110 лет со дня рождения основательницы Ордена милосердия – матери Терезы (Агнес Гонджа Бояджиу). Ей выпала нелегкая и радостная доля нести людям – и много раз! – благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым. Через всю свою жизнь эта необыкновенная женщина как знамя несла девиз «Любовь спасет мир» и следовала ему до последнего вздоха. Орден милосердия, основанный матерью Терезой, и по сей день продолжает свою деятельность по всему миру, особенно в странах, где преобладают голод и война. Под его эгидой действуют сто восемьдесят приютов, бесплатных больниц и других благотворительных учреждений.

Добрые поступки - источник жизни. Милосердие в России всегда считалось выше закона. Но сегодня кажется, что в современном мире традиции милосердия, созданные и выстраданные многими поколениями людей, почти потеряны, забыты. Милосердие - это не просто жалостливость, это действенное сочувствие, которое выражается через конкретную помощь людям. Таким человеком была Елизавета Глинка (доктора Лиза), которая являлась российским общественным деятелем, правозащитником, филантропом по образованию врачом-реаниматологом, специалистом в области паллиативной медицины, исполнительным директором Международной общественной организации «Справедливая помощь», Членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам.

25 декабря 2016 года самолет Министерства обороны, совершавший рейс из Москвы в Латакию (Сирия), рухнул в море, недалеко от взлётной полосы г. Сочи. На борту самолета находилось 92 человека: экипаж, журналисты нескольких каналов, музыканты ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также Лиза Глинка в качестве главы фонда «Справедливая помощь». Уже после гибели, посмертно, ей вручили медаль «За чистоту помыслов и благородство дел» с формулировкой «За бесценный вклад в торжество Добра и мира на Земле».

Мероприятие сопровождалось показом красочной презентации, прослушиванием стихов о Елизавете Глинке и Агнес Гондже Бояджиу, стихов, которые написала сама мать Тереза, а также ее высказывания о жизни и людях.

«Не так важно, много ли мы делаем, важно то, сколько любви мы вкладываем в свои дела. Между этими понятиями большая разница.»

Мать Тереза

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 46 |
close