14:17
Викторина-презентация «Звездный час с Агнией Барто»
Викторина-презентация «Звездный час с Агнией Барто»

В 2021 году исполнилось 115 лет со дня рождения детского писателя Агнии Львовны Барто. Встреча со стихами Барто происходит с раннего детства, ребенок, начав говорить, с удовольствием повторяет за мамой слова детских стихов из цикла «Игрушки», такие как «Наша Таня громко плачет…», «Зайка», «Мишка», «Бычок». Эти стихи с детства любимы не только детьми, но и взрослыми. В этом году книге «Игрушки» исполнилось 85 лет.

8 февраля Бондаревская библиотека провела среди учащихся 4 класса интерактивную викторину «Звездный час с Агнией Барто».

Ребята с большим вниманием прослушали рассказ о жизни и творчестве любимой писательницы, с удовольствием отвечали на вопросы викторины и очень радовались правильным ответам. Затем в исполнении ребят прозвучали стихи Агнии Львовны. Встреча с этим писателем всегда приносит радость и удовольствие.

Агния Барто родилась в Москве 04(17) февраля 1906 года в образованной еврейской семье. Стихи начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии. Но она не сразу стала детским писателем. Агния Львовна мечтала стать балериной. Она окончила хореографическое училище, танцевала.

Агния Львовна очень любила детей, с удовольствием наблюдала за ними. По совету А. Луначарского написала детские стихи, которые тут же стали любимы и читаемы. Совместно со своим первым мужем, поэтом Павлом Барто, она написала три стихотворения – «Девочка-ревушка», «Считалочка», «Девочка чумазая». У них родился сын Эгар (Гарик). Через шесть лет супруги Барто развелись. Вторым мужем Агнии Барто был Андрей Щегляев. Этот брак стал счастливым. У них родилась дочь Татьяна. Во время Великой Отечественной войны Агния Львовна с семьей была эвакуирована в тыл. Выезжала на фронт в качестве корреспондента «Комсомольской правды», писала военные стихи, статьи, очерки.

В 1945 году сын Эгар в возрасте 18 лет трагически погиб. Агния Львовна очень тяжело пережила эту трагедию.

Агния Львовна – писатель, поэтесса, сценарист, написала много стихов для детей, сценарии детских кинофильмов «Подкидыш» (совместно с Риной Зеленой), «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер». Она очень долго работала на радио, где вела передачу, с помощью которой много семей, потерявшихся в Великую Отечественную войну, воссоединились. Люди писали ей со всех концов страны, знали ее и верили ей, любили и уважали ее. В 1969 году вышла книга прозы «Найти человека», а в 1976 – книга – «Записки детского поэта».

1 апреля 1981 года Агнии Львовны не стало, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Викторина-презентация «Звездный час с Агнией Барто»
Категория: Бондаревская библиотека-филиал №1 | Просмотров: 40 |
close