09:51
Всемирная экологическая акция «Мы чистим мир»

Акцию «Мы чистим мир», получившую впоследствии статус всемирной, впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей. Далее постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире.

С каждым годом человечество все больше становится «обществом потребителей». На каждого жителя Земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, большая часть которого (до 97%) идет в отходы, что порождает горы мусора. Они пугают не только своими масштабами, но и потенциальной опасностью, которую представляют для здоровья и жизни живых организмов, поскольку ведут к загрязнению подземных вод и распространению вредных газов.

Библиотеки Бейского района совместно с домами культуры, сельскими клубами приняли участие во всемирной экологической акции «Мы чистим мир». Организатор акции в регионе - Государственное казённое учреждение республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия».

Целью акции было привлечение внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды, улучшение качества природной среды региона, а также развитие навыков хозяйственного отношения к окружающему миру и повышение уровня экологической культуры населения Республики Хакасия.

Представляем некоторые из библиотек, принявших участие в данной акции.

Бейская центральная библиотека, УКМСиТ, РДК, РДМЦ

Мы чистим мир! Сотрудники УКМСиТ, Центральной библиотеки, РДК, РДМЦ и Спортивной школы приняли участие во всемирной акции «Мы чистим мир». В рамках акции «Мы чистим мир» 08 октября 2020 года в 10.00 часов было проведено мероприятие по уборке от мусора территории правого берега реки Бея, в районе улицы Павших Партизан. Освобождено от мусора 1500 кв. м. территории, вывезено мешков с мусором более 40 штук. Каждую весну, когда начинается половодье, весь накопившийся мусор уносит поток воды по реке Бея, разнося по берегам, где, в последствии, мусор и оседает. Специалисты культуры, таким образом, привлекают внимание к сложившейся непростой экологической ситуации. Мы должны развивать навыки бережного и хозяйственного отношения к родной земле, к окружающему нас миру. Повышать культуру экологии и прививать ее детям, воспитывая прежде это качество в себе. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Бондаревская модельная библиотека-филиал №1

5 октября 2020 года Бондаревская библиотека совместно с Бондаревским СДК присоединились к экологической акции «Мы чистим мир». Село славится добропорядочными хозяевами. Территория поселения чистая, благодаря жителям села. Для проведения акции была выбрана территория, граничащая с улицей Октябрьская и лесополоса, где проводятся мероприятия такие как Масленица, и спортивные мероприятия. Охвачена территория 3 га. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией при проведении акции были применены медицинские маски и соблюдение социальной дистанции.

О проведении акции можно посмотреть заметки в социальной сети Одноклассники в группах:

Табатская сельская библиотека-филиал №5

8 октября 2020 года работники Табатского СДК, Табатской библиотеки присоединились к всемирной акции «Мы чистим мир». Табатской администрацией был выделен автомобиль ГАЗ-53 для сбора мусора. Ответственная за проведение акции «Мы чистим мир» – Евдусева Надежда Николаевна. Было принято решение привести в порядок территорию, на которой находятся социально значимые объекты:

  • центральная площадь и расположенная рядом детская площадка;
  • территория, находящаяся в непосредственной близости к памятнику воинам ВОВ.

Во время проведения акции было выкошено триммером 3 сотки сухостойной травы, собрано 8 мешков бытового мусора с площади более 5 соток. Общее количество мусора с трудом поместилось в кузов автомобиля ГАЗ-53.

Сабинская сельская библиотека-филиал №7

Работники библиотеки, работники СДК, члены совета ветеранов, ЖКХ приняли участие в акции. Был убран мусор вокруг родника, убраны сухие ветки. Сооружен деревянный мостик, углубили сам родник! Место, названное в народе " остров Даманский " на котором находится родник является одним из любимых у жителей села Сабинка, Участники акции получили положительный заряд бодрости от общения с природой и удовлетворение от проделанной работы.

О проведении акции можно посмотреть заметку в группе Сабинской сельской библиотеки-филиала №7 в социальной сети Одноклассники.

Новокурская сельская библиотека-филиал №9

8 октября прошла акция в Новокурске. Работники Новокурского СДК, библиотеки, Сабинского сельсовета и депутаты собрали мусор на детской площадке в парке, у родника, на автобусной остановке и прилегающей территории.

Новотроицкая сельская библиотека филиал №11

8 октября 2020 года на территории села Новотроицкое работниками сельской библиотеки, СДК, Бейского сельсовета, активистами села проведена экологическую акцию «Мы чистим мир». Была очищена от мусора центральная улица села – улица Ленина.

Информация о проведении акции размещена на странице Новотроицкой сельской библиотеки-филиала №11 в социальной сети ВК.

Кирбинская модельная библиотека-филиал №16

В селе Кирба акция проходила 2 октября около здания СДК и библиотеки. В уборке принимали участие работники дома культуры и библиотеки.

Материал освещён в группе Кирбинской библиотеки-филиала №16 в социальной сети Одноклассники.

Чаптыковская сельская библиотека-филиал №17

12 октября 2020 года на территории аала Чаптыков прошла акция «Мы чистим мир», в которой приняли участие коллектив Чаптыковского СДК, Чаптыковской библиотеки, а также все неравнодушные жители деревни. Вооружившись хозяйственным инвентарем, участники акции убрали территории остановки и памятника воинам ВОВ.

Просмотров: 50 |
close