Час доброты и дружбы «Толерантность – дорога к миру»

Возраст: 12+

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного - научиться жить на земле, как люди»

(Бернард Шоу)

Толерантность. Что это такое? -
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: "Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся".
Толерантность - это люди света
Разных наций, веры и судьбы
Открывают что-то, где-то,
Радуются вместе. Нет нужды
Опасаться, что тебя обидят
Люди, цвета  крови не твоей.
Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной Земле твоей.
Ведь Планета наша дорогая
Любит всех наc -  белых и цветных!
Будем жить, друг друга уважая!
Толерантность - слово для живых!

16 ноября - этот день объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 г.

Такой же смысл несет определение толерантности, предлагаемое американским словарем «American Heritage Dictionary»:

«Толерантность — способность к признанию или практическое признание и уважение убеждений и действий других людей».

Толерантность — это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Проявлять толерантность — это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

Добро и зло это вечные темы. Темы сказок, мифов, искусства, религии. Темы жизни. Современное общество с его информатизацией и стрессами все чаще характеризуют  как общество повышенной агрессивность. Мультфильмы, боевики и триллеры, детективы, компьютерные игры – все то, чем окружены современные дети, и чем они заполняют свой досуг, - пропитана агрессией, и  что самое страшное. Это становится нормой. И этому, к сожалению, учат взрослые. А добро? Современные подростки вместо чтения книг предпочитают играть в компьютерные игры, вместо посещения театра смотрят бои без правил; приключенческие фильмы вытеснены боевиками. Молодежь поклоняется своим кумирам, проводят время на тусовках. Это их свобода выбора. Обязательным осталось только посещение школы, где процесс образования идет на фоне воспитания; где сходятся дети разных национальностей, разных статусов и взглядов. Именно в школе нужна терпимость в отношении друг к другу, невзирая на социальное положение. Разные точки зрения, ко всему, что может вызвать агрессию. Поэтому толерантности нужно учить наравне со счетом и письмом, учить принимать других такими, какие они есть, учит терпимо, относиться к самобытности, умно разрешать конфликты. Таким образом, умение жить в мире с собой и другими – актуальная проблема современной молодежи.

Вашему вниманию Бондаревская модельная библиотека предлагает викторину «Толерантность и мы».

Викторина «Толерантность и мы»:

1. Эта птица у китайцев означает долгожительство, у христиан целомудрие, у египтян и римлян – сыновнюю почтительность. Поселившийся на крыше дома – символизирует мир и достаток.

Ответ: Аист

2. Эта птица стала символом мира. В Библии эта птица, выпущенная Ноем, принесла ему оливковую ветвь, как символ примерения стихии.

Ответ: Голубь

3. Именно в этой стране елочка со звездой на макушке, салат «Оливье», стали обычными атрибутами Нового года.

Ответ: Россия

4. Это блюдо русской кухни – символ солнца, готовится из жидкого теста, которое выливается на раскаленную сковороду.

Ответ: Блины

5. В нашей стране в области расизма и расовой дискриминации основными признаками признаются 136-я статья этого кодекса «Нарушение равенства и свобод человека и гражданина» и 282-я статья «Ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной и расовой вражды, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности граждан по признаку их национальной или расовой принадлежности. Назовите, в каком кодексе это прописано.

Ответ: Уголовный кодекс

6. Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общих интересов. Что это?

Ответ: Дружба

7. Как называют человека, гордящегося своей принадлежностью к собственной нации.

Ответ: Патриот

8. Человек, который бежит от опасности, или угрожающей его жизни ситуации. Кто он?

Ответ: Беженец

9. Назовите вид толерантности, при которой терпимость появляется к людям другого вероисповедания.

Ответ: Религиозная

10. Закончите пословицу:

а. Не имей сто рублей, а имей сто друзей

б. Друзья познаются в беде

в. Дружба крепка не лестью, а правдой и честью

В нашей стране живут люди разной национальности, и мы должны находить общий язык, общие интересы, дружелюбно относиться друг к другу. Помнить о том, что мы разные, но мы равные!

Спасибо за внимание!

В подготовке материала использованы ресурсы Интернет:

Подготовила: Томилова Е.В., библиотекарь абонемента Бондаревской модельной библиотеки-филиала №1

Категория: Викторины | Добавил: beyabibl (16.11.2020)
Просмотров: 38
close