Обзор книжной выставки «Добрыми книгами мы вас согреваем»

Возраст: 12+

Обзор книжной выставки «Добрыми книгами мы вас согреваем»

3 декабря — Международный день инвалидов. Часто инвалидов называют людьми с ограниченными физическими возможностями. Знаете, почему? Потому что у них необыкновенная сила воли, мужество и любовь к жизни… Главное, они умеют радоваться каждой минуте. И не нуждаются в жалости, лишь ждут понимания и мечтают об одном: чтобы на них смотрели, как на равных.

Табатская библиотека предлагает вам обзор книжной выставки «Добрыми книгами мы вас согреваем». На ней представлены книги, которые рассказывают о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Написаны они в разные годы разными писателями.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Эта повесть прославила автора и его героя на весь мир. Идет Великая Отечественная Война. Алексей Мересьев, самолет которого сбит в тылу противника, вынужден с поврежденными ногами идти, а затем ползи к линии фронта. Пытаясь добраться до своих, Алексей обмораживает ноги, которые впоследствии ампутируют. Для пилота истребителя, который не может жить без неба, это не просто конец карьеры — потерян смысл жизни. Но Алексей не сдается и прилагает все усилия, чтобы вернуться в небо. «Повесть о настоящем человеке» — это история о недюжинной силе воли и о том, как вопреки всему человек исполняет свою мечту.

Альберт Лиханов «Солнечное затмение»

Альберт Лиханов, писатель, который всю свою жизнь пишет о детях, попавших в беду. «Не родись красивой, а родись счастливой…». Это вот про нее, про Лену. Пшеничные косы вокруг головы и синие огромные глаза – как на иконе, в пол-лица. А еще у Лены замечательные родители — красавица-мамуля и папа-геолог Петр Силыч, которым девочка очень гордится. И учиться Лена очень любит. И очень много читает. Но у Лены нет ног. Вернее, они есть, но их на самом деле нет — это просто две повисшие плети, бесполезные и никчемные. Большую часть своей жизни Лена провела в интернате, среди таких же как она больных детей — инвалидов-колясочников. А ей так хочется дружить и со здоровыми ребятами! Вот наблюдает она из своего окошка за соседским пареньком Федором и так хочется ей вместе с ним забраться на голубятню и погонять голубей! Как же завидует она здоровым ногам Федора!
Повесть построена на контрастах – девочка в инвалидной коляске, Лена, живет по суровым правилам, составленным девочками в интернате: нам ничего не положено и жалеть нас не надо, а мальчишка-голубятник Федор – романтик и мечтатель. Посетит ли юных героев нравственное озарение?

Эльф Р.  «Синий дождь»

Повесть «Синий дождь» опубликована в сборнике Заветная мечта '07. Саша не может говорить. Она стала "непонятной девочкой" даже для близких людей. Но у девочки есть друг - сосед Саша, мамин одноклассник. С его помощью девочка не только познает окружающий мир, но и вновь обретает возможность говорить. Отрывок из книги: «А поговорить она не могла, потому что не разговаривала совсем. Когда-то давно умела немножко, как все дети. А потом, когда ей не было еще трех лет, ее испугал пьяный тракторист, переехавший на ее глазах перебегавшую дорогу собаку, и с тех пор Саша молчала. Со слов мамы она знала эту длинную и запутанную историю о том, что родилась она «нормальным ребенком», и, как все дети, «агукала», и сказала свое первое слово — мама с гордостью рассказывала всем своим подругам, что это первое слово было «мама», и даже якобы потом уже рассказывала первые детские стихотворения, и очень громко плакала — об этом мама тоже всегда говорила с особым выражением, как о самом большом достижении в своей и Сашиной жизни. Но потом, после случая с собакой, «как отрезало». Что именно отрезало, не могла понять. И где отрезало, не знала тоже.»

Нодар Думбадзе «Я вижу солнце»

Героиня романа грузинского писателя Нодара Думбадзе так же лишена возможности видеть окружающий мир. Единственное на что реагируют ее глаза – это солнце. Хатиа - всегда знает, в какой оно стороне. Сама повесть о жизни в грузинской деревушке в предвоенные и военные годы. Главный герой, Сосо, воспитывается тетей, учительницей русского языка. Его родители репрессированы. Сосо и Хатиа искренне дружат. Они вместе переживают все — от проблем собственного взросления до общей беды — войны. Они спасают жизнь бойца, о котором толком так ничего и не узнают, помогают жителям деревни выживать в голодные годы войны. И верят, что девочка сможет видеть. Один врач сказал ей, что, если она сможет видеть солнце, он вернет ей зрение…

Короленко «Слепой музыкант»

Повесть "Слепой музыкант", редкая по силе оптимизма, дает убедительный пример несломленной судьбы, она очень поэтична и правдива в деталях. Петя родился в богатой семье помещика. Мать, установив его слепоту, пыталась окружить младенца излишней опекой, начала баловать его, но ее брат Максим, потерявший на войне ногу, потребовал, чтобы к племяннику не проявляли "глупую заботливость, устраняющую от него необходимость усилий". И в дальнейшем дядя Максим оставался строгим и добрым другом Пете, не позволяя ему чувствовать свою неполноценность, в конце концов вселив в него уверенность в возможность духовного прозрения, что и происходит в финальной сцене повести: Петя, уже испытавший счастье семейной жизни, отец зрячего сына, став пианистом, завораживает своей игрой огромный зал.

Романов В. «Страдания юного хакера»

В школе его называли Биллом Гейтсом. Она – даже прикованная к инвалидному креслу после злополучной аварии – не теряла силы духа и продолжала участвовать во всевозможных конкурсах. Какая тайна свела их вместе? Что таят загадочные иероглифы на старинном браслете? И как называется та сила, что позволит ей превозмочь недуг и благополучно спастись из совсем не простого положения?

А. Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

Небольшая автобиографическая повесть, рассказывает нам о мальчике, который перенёс полиомиелит и потерял возможность ходить. Дело происходит в далёкой от нас Австралии, но всё это совершенно неважно, потому что дети везде одинаковые, житейские неурядицы тоже везде одинаковы, а хорошие и плохие люди тоже везде встречаются совершенно одинаково. Алану повезло, что у него потрясающая семья, которые с детства помогли сформировать ему самобытный крепкий характер. Действительно, отец немного сомневается в нём поначалу. Он растил объездчика лошадей себе на смену, а как тут без ног? Но Алан показывает ему, что упорство и поддержка позволяют преодолеть, почти все трудности. Постепенно он заставляет и взрослых поверить в его возможности. Вот оно, то самое, детское. Дети ещё не знают, что существует что-то невозможное. В их мире можно и без ног объезжать лошадей и уверенно шагать по жизни вперёд, пусть и на костылях.

Владислав Крапивин «Та сторона, где ветер»

Это повесть о мальчишках с верными и смелыми сердцами, о настоящей дружбе, о том, как научиться любить и понимать друг друга, сопереживать и вовремя приходить на помощь. Генка Звягин, Яшка Воробьев по прозвищу Воробей, Шурик Черемховский и малыш Илька по прозвищу Гонец увлекаются воздушными змеями. Однажды в небе появляется белый змей — он поднимается выше всех и не отвечает на сигналы. Разозленный этим высокомерием Генка сбивает змея из катапульты и затем спешит к месту падения, чтобы увидеть хозяина. Хозяином оказывается недавно приехавший в город Владик, потерявший зрение... Между ребятами возникает дружба. Через какое-то время успешная операция позволяет Владьке видеть на один глаз.

Мир особых детей навсегда переплетён с нашим. Даже если ребёнок не разговаривает, не может ходить или проявляет агрессию в силу своих особенностей, ему, как и другим, важно общение, принятие и любовь. Мы можем дать ему это всё, если научимся сами. И книги могут нам в этом помочь.

Протасова Н.К., библиотекарь Табатской библиотеки-филиала №5

 

Категория: Нравственное воспитание | Добавил: beyabibl (02.12.2020)
Просмотров: 34
close